Vegane Ernährung in der Zwillingsschwangerschaft *Werbung

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Marina ernährt sich seit 2017 vegan und hat sich zur veganen Ernährungsberaterin ausbilden lassen. Dann kam die glückliche Nachricht: sie ist schwanger mit Zwillingen. Wir haben mit ihr über vegane Ernährung in der Zwillingsschwangerschaft und im Leben mit Kindern gesprochen:

Liebe Marina, Du bist schwanger mit Zwillingen, erst einmal herzlichen Glückwunsch!

Seit Jahren ernährst Du Dich vegan, wir vermuten dies hat sich auch in Deiner Schwangerschaft nicht geändert. Sicherlich gibt es im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft hier viele Ratschläge und Empfehlungen. Magst Du dazu einmal berichten? „Ich ernähre mich seit Beginn 2017 pflanzlich und als ich im April dieses Jahr erfuhr „Ich bin schwanger“ habe ich keine Sekunde daran gezweifelt meine Ernährung auch jetzt genauso weiterzuführen. Zudem habe ich mir in den letzten zwei Jahren einiges an Fachwissen angeeignet, dann habe eine Ausbildung zur veganen Ernährungsberaterin für Mutter und Kind bei ecodemy absolviert. In der heutigen Gesellschaft ist eine vegane Ernährung leider noch oft mit sehr vielen Vorurteilen belegt. Natürlich muss man sich mich seiner Ernährung auskennen und die Frage beantworten: Wo bekomme ich welche Nährstoffe her, wenn ich keine tierischen Produkte esse? Eine vegane Ernährung in sensiblen Zeiten wie eine Schwangerschaft, sollte nur mit ausreichendem Wissen und einer guten Planung umgesetzt werden. Sonst könnten unter Umständen Nährstoffmängel entstehen die negative Folgen für das ungeborene Baby und die Mutter bedeuten. Gerade in den Medien gibt es einige reißerische, negative Headlines und manche Frau wird dadurch verunsichert. Dabei ist eine gesunde, vegane Schwangerschaft durchaus umsetzbar und gar nicht so kompliziert wie es manchmal erscheint. Meine Erfahrung aus meinen Kundengesprächen ist, dass Menschen, die sich bereits vegan ernähren sehr oft ein solides Ernährungswissen mitbringen und es nun meine Aufgabe ist die restlichen Unsicherheiten zu beseitigen.“

Worin siehst Du für Dich die Vorteile der veganen Ernährung?

„Für mich ist die vegane Ernährung in erster Linie eine ethische Entscheidung, ich wollte die grausame Massentierhaltung, das Töten und die Ausbeutung nicht mehr länger unterstützen. Daher ist der größte Vorteil für mich persönlich, dass ich mein Essen zu 100 % genießen kann, weil für meinen Genuss kein Tier getötet werden musste. Neben dem ethischen Aspekt erkenne ich auch die präventiven, gesundheitlichen Vorteile einer vollwertigen, pflanzlichen Ernährung an. Und das merke ich auch jetzt während meiner Schwangerschaft (natürlich habe ich jetzt keinen persönlichen, direkten Vergleich zu einer mischköstlichen Schwangerschaft) z.B. hatte ich bisher keine Probleme mit meiner Verdauung bzw. Verstopfungen, welche ja bei vielen Frauen währen der Schwangerschaft auftreten. Dass das bei mir nicht so ist, schiebe ich auf die vielen Ballaststoffe. Weitere Vorteile für mich sind: ein hoher Nährstoffgehalt, viele sekundäre Pflanzenstoffe und es besteht ein geringeres Risiko für mögliche Lebensmittelinfektionen durch Listerien und Toxoplasmose oder Salmonellen. Im Allgemeinen empfinde ich es entspannter mich vegan zu ernähren, denn es gibt einfach kaum Einschränkungen welche Lebensmittel man ab jetzt besser nicht mehr essen sollte. Ganz im Gegensatz zu Mischköstlerinnen, da ist die Liste der Lebensmittel, die ab jetzt vermieden werden sollten, doch sehr lang.“

Führst Du Supplemente dazu und wenn ja welche?

„Bereits vor meiner Schwangerschaft habe ich Supplemente zugeführt, um die potenziell kritischen Nährstoffe bei einer veganen Ernährung abzudecken. Und das ist jetzt in der Schwangerschaft nicht anders. Ich achte vor allem auf: Vitamin B12, Eisen, Vitamin D, DHA, Jod. Im ersten Trimester hatte ich vorsorglich auch Folsäure supplementiert.“

Welche Nährstoffe werden besonders in der Schwangerschaft zusätzlich benötigt?

„Unabhängig von der Ernährungsweise haben alle Frauen während der Schwangerschaft einen erhöhten Bedarf an: Eisen, Protein, Jod, Vitamin D, DHA. Aber auch der Vitamin B12, B2 und Zink ist erhöht. Daher ist es wichtig täglich Lebensmittel zu essen die reich an diesen Nährstoffen sind und eben regelmäßig die jeweiligen Supplemente einzunehmen.“

Wie geht es Dir mit Deiner Schwangerschaft in Kombination mit veganer Ernährung?

„Mir geht es wirklich gut, ich bin jetzt im 3. Trimester angekommen und wurde bisher von typischen Schwangerschaftsbeschwerden weitestgehend verschont. Na gut, bis auf das Sodbrennen, das habe ich seit dem Ende des 2. Trimesters oft und die „liebe“ Kurzatmigkeit spüre ich nun auch deutlich. Aber abgesehen davon nichts. Weder Wassereinlagerungen noch Rückenschmerzen, keine Zahn- oder Kreislaufprobleme. Doch ich würde jetzt nicht so weit gehen und behaupten: dass liegt alles zu 100% an meiner veganen Ernährung. Es kann damit zusammenhängen – muss aber nicht. Was mir doch sehr fehlt ist Yoga. Mit meinem Bauchumfang von aktuell 101 cm geht das so gar nicht mehr, auch längere Spaziergänge sind gerade nicht mehr drin.“ [ays_poll id=8]

Möchtest Du Deinen Kinder ebenfalls vegan ernähren und wenn ja welche Möglichkeiten gibt es hier?

„Ja, ich möchte meine Kinder vegan ernähren und auch erziehen, Ihnen ein Vorbild sein und offen und ehrlich über Tierhaltung etc. sprechen. Ich möchte meinen Kindern Mitgefühl und Empathie vorleben und das hört bei Tieren nicht auf, es gibt einfach in meinen Augen keinen Unterschied zwischen einem Schwein und einem Hund. Wenn sie dann in einem Alter sind, wo sie selbst entscheiden, was sie essen möchten und was nicht, ab da könnten sie natürlich von der veganen Ernährung Abstand nehmen. Und doch hoffe ich, dass es nicht so kommt. Die vegane Ernährung ist für alle Lebensphasen geeignet, wenn sie denn gut geplant und umgesetzt wird. In meinen Augen kann jeder davon auch gesundheitlich profitieren, egal ob Kleinkind, Teenanger oder auch Senioren.“

Was wird für Säuglinge und Kleinkinder im Hinblick auf vegane Ernährung empfohlen?

„Zunächst möchte ich darauf hinweisen, dass eine vegane Ernährung von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) für Schwangere, Stillende, Säuglinge und Kleinkinder offiziell nicht empfohlen wird. Das liegt hauptsächlich daran, dass es in den Augen der DGE, zu wenige Studien zur veganen Ernährung in diesen sensiblen Lebensphasen gibt. International wird, das anders und deutlich positiver bewertet. Da sagt z.B. die Academy of Nutrition and Dietetics (USA):Gut geplante vegetarische,einschließlich vegane, Ernährungsweisen sindgesundheitsfördernd undernährungsphysiologisch angemessen. Reinpflanzliche Ernährungsweisen sind für allePhasen des Lebenszyklus geeignet,einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit,Säuglingsalter, Kindheit, Jugendzeit. Es ist sehr wichtig die relevanten Nährstoffe zu kennen und als Elternteil sollte ein solides Ernährungswissen vorhanden sein, falls dem nicht so ist kann man eine Ernährungsberatung durchführen und so die Wissenslücken schließen. Generell birgt jede Ernährungsform ein potenzielles Risiko für Nährstoffdefizite. Fakt ist, dass man sich in einer reinpflanzlichen Ernährung mehr mit den Lebensmitteln auseinandersetzen muss als in einer mischköstlichen Ernährung. Konkret sollte auf diese Nährstoffe geachtet werden: Protein, Eisen, Zink, B12, Jod, Calcium, DHA, B2, Cholin. Ganz einfach, weil diese Nährstoffe besonders wichtig für das Wachstum und die (Gehirn-) Entwicklung der Kinder sind.“

Wo können sich werdende Mamas oder Eltern von Zwillingen zu veganer Ernährung informieren?

„Ich würde das jetzt gar nicht „nur“ auf Zwillingseltern beschränken, denn die vegane Ernährung in der Schwangerschaft ist nahezu identisch zu Einlingen, zumindest was die benötigten Nährstoffe angeht. Es besteht ein leicht erhöhter Energiebedarf, da wir Zwillingsmamas zwei Babys statt Einem versorgen müssen. Und ich würde dennoch noch ein bisschen mehr (als sonst) darauf achten, dass kein Eisen- oder Vitamin B 12 Mangel entsteht und verstärkt auf Lebensmittel zurückgreifen die Protein und Calcium enthalten. Es gibt großartige Fach-Bücher von veganen Ernährungswissenschaftler*innen z.B. von Niko Rittenau oder informative Instagram Kanäle von Kinderärzten die eine vegane Ernährung unterstützen. Hier empfehle ich von Herzen Carolin Wiedmann @plantpowerpediatrician. Und natürlich können Eltern von Zwillingen sich auch auf meinem Kanal @vegan_schwanger oder meiner Webseite zu veganer Ernährung informieren.“

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Bietest Du Beratungen zu veganer Ernährung an?

„Ja, ich biete 1:1 Beratungen online an. Entweder als eine individuelle Beratungsstunde für alle Fragen rund um die vegane Schwangerschaft, Stillzeit oder Beikost. Oder man hat die Möglichkeit einen ausführlichen Nährstoff- und Ernährungscheck bei mir zu buchen. Dieser ist für diejenigen, die ihre jetzige (vegane) Ernährung unter die Lupe nehmen wollen, um herauszufinden, ob alle Mikro- und Makronährstoffe abgedeckt werden und was optimiert werden könnte.“

Liebe Marina, danke, dass Du Deine Erfahrungen mit uns und den LeserInnen teilst. Wenn Du mehr über Marinas Angebot wissen möchtest, dann erhälst Du mehr Informationen auf ihrer Webseite www.einfachveganwerden.de.

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